Kontakt & Services

Allianz Warranty GmbH

Beta-Str. 13

85774 Unterföhring

Telefon: 089 - 2000 48 000

Unsere Vertragsabteilung erreichen Sie telefonisch unter

089 - 2000 48 800

Unsere Schadenabteilung erreichen Sie telefonisch unter

089 - 2000 48 600

Gerne können Sie uns auch eine Mail senden!

Sende E-Mail

  • Allgemein
  • Vertrag
  • Schaden
  • E-Mail

Allianz Datenschutzgrundsätze

Überblick

Aus dem allgemeinen Persönlichkeitsrecht wird das Recht des Einzelnen auf informationelle Selbstbestimmung abgeleitet. Sein Schutz wird durch Rechtsvorschriften - z.B. das Bundesdatenschutzgesetz und Telemediengesetz - bezweckt. Unser Internet-Auftritt ist im Einklang mit den gesetzlichen Datenschutzbestimmungen gestaltet. Wir sind überzeugt, dass gerade Sie als Internet-Nutzer Ihre Privatsphäre gewahrt wissen wollen.

  • In allen öffentlichen Allianz Webseiten können Sie sich anonym bewegen.
  • Wo wir persönliche Daten aus Ihrem Besuch der Webseiten erheben, verarbeiten oder nutzen wollen, legen wir es offen.
  • Sie entscheiden, welche persönlichen Daten wir erhalten und wozu wir sie verarbeiten oder nutzen dürfen.
  • Wir respektieren Ihre Datenschutzrechte, insbesondere Ihr Auskunftsrecht hinsichtlich der über Sie gespeicherten Daten.
  • Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter haben Verschwiegenheitspflichten zu wahren.
  • Unsere Sicherheitsvorkehrungen entsprechen dem aktuellen Stand der Technik.
  • Für die Beachtung der "Datenschutz-Grundsätze" sorgen der betriebliche Datenschutzbeauftragte und die interne Revision.

Offener Zugang und geschlossene Benutzergruppen

Als Internet-Nutzer haben Sie freien Zugang zu allen öffentlichen Allianz Webseiten. Der Zugriff auf bestimmte Bereiche ist Benutzern mit spezieller Berechtigung vorbehalten. Die Anlässe dafür sind:

  • E-Business Vorgänge, die ein besonderes Sicherheitsniveau erfordern.
  • Anwendungen für Kunden, Vermittler, Verbraucher und andere geschlossene Benutzergruppen.

Versicherung, Vorsorge und Vermögensbildung sind Vertrauenssache. Die Persönlichkeitsrechte unserer Kunden und Partner zu respektieren, ist für uns ein wesentlicher Grundsatz. Das gilt selbstverständlich auch für den Umgang mit Ihren persönlichen Daten aus Ihrem Internetbesuch auf unseren Seiten.

Die Allianz Warranty GmbH ist Diensteanbieter im Sinne des Telemediengesetzes (TMG).

Ihre Selbstschutz-Möglichkeiten

Welche Informationen Sie uns während Ihres Besuchs anvertrauen möchten, überlassen wir ganz Ihnen.

Anonymität: In allen öffentlichen Allianz Webseiten können Sie sich anonym bewegen. Sie können insbesondere Angebots-, Beitrags-, Beratungs-, Tarifrechner und dergleichen anonym nutzen und unser Angebot jederzeit verlassen. Wir sammeln nur statistische, nicht auf Sie zurückführbare Daten (siehe Abschnitt "Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten") zur Verbesserung unseres Internet-Auftritts.
 
Pseudonymität:
Bei Nutzung unserer Dialog-Masken steht es Ihnen frei, zur Beantwortung oder Kontaktaufnahme lediglich eine E-Mail-Adresse anzugeben. Wir werden den Inhaber dieser Adresse nicht ermitteln.

Einwilligung/Freiwilligkeit: Ohne Ihr ausdrückliches Einverständnis erfolgt keine automatisierte Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung personenbezogener Daten aus Ihrem Internet-Besuch. Fordern Sie ein persönliches Produktangebot an, so geben Sie die Daten dafür freiwillig ein.

Persönliche Werbung durch Vermittler: Speichert Ihr Allianz Fachmann Ihre eingegebene Anschrift, wird bei der Datenerhebung darauf hingewiesen oder später darüber benachrichtigt. Sie können die Speicherung jederzeit untersagen oder der Verarbeitung oder Nutzung zu Werbezwecken widersprechen.

Persönliche Werbung durch die Allianz: Sie können der unternehmens-internen Nutzung personenbezogener Daten zu Werbezwecken jederzeit widersprechen.

Sie können frei entscheiden, ob Sie Allianz Cookies zulassen wollen oder nicht. Wir setzen Cookies zur Sitzungssteuerung ein. Sobald Sie die Allianz Webseiten verlassen oder den Dialog abbrechen, werden diese automatisch gelöscht. Wir setzen auch permanente Cookies, die nach spätestens fünf Jahren verfallen, um wiederkehrende Besuche und Ihre Wege durch unsere Seiten anonym zu notieren oder um Sie bei einem nächsten Besuch gezielt begrüßen zu können. Soweit Sie keine permanenten Cookies wünschen, können Sie dies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Hinweise entnehmen Sie der Dokumentation Ihres Browsers oder auf der Homepage des Herstellers.

Sollten wir Cookies personenbezogen verwerten wollen, holen wir hierzu Ihre Einwilligung ein.

Sie haben nach dem Bundesdatenschutzgesetz ein Recht: 

  • Auf unentgeltliche Auskunft über Ihre durch uns gespeicherten Daten und deren Verwendung, sowie unter bestimmten Voraussetzungen ein Recht
  • Auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

Nach dem Telemediengesetz haben Sie außerdem das Recht,

  • eine eventuell erteilte Einwilligung in die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Internet-Nutzungsdaten jederzeit ohne Angabe von Gründen zu widerrufen sowie
  • eventuell zu Ihrer Person oder unter einem Pseudonym gespeicherte Internet-Nutzungsdaten jederzeit einzusehen.

Bei Bedarf wenden Sie sich an die/den Datenschutzbeauftragte(n) der betreffenden Allianz Gesellschaft.

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten

Wenn wir persönliche Daten aus Ihrem Besuch erheben, verarbeiten oder nutzen wollen, informieren wir Sie. Sie entscheiden, welche persönlichen Daten wir erhalten und wozu wir sie verarbeiten und nutzen dürfen.

Über öffentliche Webseiten erheben wir nur dann Daten für eine personenbezogene Verarbeitung und Nutzung, wenn Sie sich freiwillig für die Eingabe entscheiden oder ausdrücklich Ihr Einverständnis erklären. Meist werden solche Angaben der Erstellung eines von Ihnen gewünschten Produktangebots dienen. In diesem Fall werden die Angaben entweder an den von Ihnen gewählten Allianz Fachmann weitergereicht oder nach spätestens drei Monaten gelöscht.

Angaben, die Sie in einem Produktantrag machen, führen zu einer Speicherung dieser Daten bei der von Ihnen gewählten Allianz Gesellschaft.

Angaben, die Sie bei einer Schadenmeldung machen, werden in eine Allianz interne Nachricht umgewandelt, die zur Schadenaufnahme bzw. zur Kontaktaufnahme mit Ihnen oder dem Kunden führt. Kalkulationsdaten verwenden wir für Berechnungen, um Ihnen korrekte Ergebnisse anzeigen zu können, und für statistische Zwecke. Setzen Sie die Eingabe mit dem Wunsch eines personalisierten Ergebnisses fort, werden dafür die erforderlichen Kalkulationsdaten übernommen. Sonstige Daten aus vorangehenden Webseiten werden statistisch verwertet oder automatisch gelöscht. In geschlossenen Benutzergruppen erheben wir Daten für eine personalisierte Verarbeitung und Nutzung, soweit es dem Zweck Ihres Vertrags- oder Vertrauensverhältnisses mit uns dient oder soweit Sie ausdrücklich elektronisch oder schriftlich (z. B. in einem Produktantrag) eingewilligt haben. In unseren Merkblättern zur Datenverarbeitung sind Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung sowie die eventuelle zweckbeschränkte Datenweitergabe an Dritte innerhalb des betreffenden Geschäftsbereich erläutert. Die Gesellschaften der Allianz Group bilden weltweit einen "sicheren Hafen" für personenbezogene Daten. Durch eine verbindliche Unternehmensregelung  wird der Schutz Ihres Persönlichkeitsrechts auch garantiert, falls Daten im Ausland verarbeitet werden müssten. Wenn wir - zur Verbesserung des individuellen Produktangebotes und unserer Services - Nutzungsdaten aus Ihrem Besuch von Allianz Webseiten verwenden und mit Ihren Kundendaten zusammenführen wollen, holen wir im Zuge des Internet-Dialogs hierzu Ihre ausdrückliche Einwilligung ein. Wollen Sie kein Einverständnis geben, so können Sie den Dialog anonym fortsetzen, abbrechen oder beenden. Bei jeder Anforderung einer Datei aus unserem Download-Angebot werden Zugriffsdaten gespeichert. Jeder Datensatz besteht aus

  • Der Seite, von der aus die Datei angefordert wurde
  • Dem Namen der Datei
  • Datum und Uhrzeit der Anforderung
  • Der übertragenen Datenmenge
  • Dem Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.)
  • Einer Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers.

Auf die Speicherung Ihrer IP-Adressen wird verzichtet. Die Erstellung von personenbezogenen Nutzerprofilen ist ausgeschlossen. Die gespeicherten Daten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken ausgewertet. Eine Weitergabe an Dritte, auch in Auszügen, findet nicht statt.

Persönliche Daten über Minderjährige erheben wir wissentlich nur bei Erziehungsberechtigten und nur, wenn und soweit die personenbezogene Verarbeitung und Nutzung zur Erfüllung eines Vertragsverhältnisses erforderlich ist. Vermittler erheben Daten über Minderjährige nur bei Einverständnis der Erziehungsberechtigten.
 
Wir berichtigen und vervollständigen gespeicherte Daten jeweils, sobald uns eine Veränderung bekannt wird. Bei Bedarf verständigen wir auch Datenempfänger darüber. Als Mitglied einer geschlossenen Benutzergruppe haben Sie selbst unmittelbaren Einfluss auf die Qualität Ihrer persönlichen Daten.
 
Gespeicherte Daten löschen wir über ein automatisiertes Verfahren, wenn die gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungsfrist abgelaufen ist oder falls die Daten nicht mehr benötigt werden.
 
Wir verkaufen oder vermieten keinerlei personenbezogene Daten an Personen oder Stellen außerhalb der Allianz Gruppe, auch nicht aus Benutzergruppen- oder E-Mail-Listen. Die unternehmens-interne Nutzung zu Werbezwecken kann erfolgen, sofern Sie ihr nicht widersprochen haben. Die Weitergabe innerhalb der Allianz Gruppe zu Werbezwecken kann erfolgen, soweit Ihre schriftliche Einwilligung im Produktantrag vorliegt. Wir beachten die durch Datenschutz- und Wettbewerbsrecht gezogenen Grenzen.

Auswertung der erhobenen Daten

Auf dieser Website werden mit dem Web-Analyse-Tool "Adobe SiteCatalyst – powered by Omniture" der Firma Adobe Systems Software Ireland Limited (4-6 Riverwalk Citywest Business Campus, Dublin 24, Ireland, Tel: +353 1 242 6700, Fax: +353 1 242 6711) Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internet-Browsers. Die mit "Adobe SiteCatalyst – powered by Omniture" erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.

Hinweise zu Plug Ins von Sozialen Netzwerken

Nach § 13 Abs. 1 Telemediengesetz ist ein Nutzer durch den Webseitenbetreiber zu Beginn des Nutzungsvorgangs über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten sowie über die Verarbeitung seiner Daten in Staaten außerhalb des Anwendungsbereichs der Richtlinie 95/46/EG des Europäischen Parlaments zu informieren.

Um die Nutzung der Plug Ins von Sozialen Netzwerken analog der gesetzlichen Vorgaben datenschutzkonform zu gestalten, verwenden wir z.B. nicht die Original-Funktionen, sondern bauen die Anwendungen nach. Damit soll sichergestellt werden, dass die Plug Ins nicht automatisch beim Seitenaufbau geladen und somit Daten übertragen werden. Erst mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung (durch Aktivieren des Buttons und Bestätigung des anschließenden Hinweistextes) werden Daten an die Sozialen Netzwerke weitergegeben.

Umgang mit E-Mails

Überall, wo Sie von Allianz Webseiten aus eine Nachricht an die Allianz versenden können, erfolgt eine kryptografische Verschlüsselung des Nachrichteninhalts. Nur der Empfänger kann also die Nachricht lesen.

Bevor Sie uns eine unverschlüsselte E-Mail über Ihren Internet-Provider schicken, bedenken Sie, dass deren Inhalt im Internet nicht unbedingt gegen unbefugte Kenntnisnahme, Verfälschung usw. geschützt ist.

Die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse benutzen wir, um Ihnen per E-Mail mit der gewünschten Information zu antworten. Bitte beachten Sie, dass die Allianz Global Automotive Warranty Mitteilungen ausschließlich per unverschlüsselter E-Mail versendet.

Bezieht sich der Inhalt Ihrer Nachricht auf ein Vertragsverhältnis, bewahren wir die E-Mail auf.

Verschlüsselung

Bei jedem Dialog über Allianz Webseiten, der personenbezogene Daten enthalten kann, setzen wir eine automatische kryptografische Ende-zu-Ende-Verschlüsselung ein. Die Schlüssellänge beträgt jeweils mindestens 128 Bit.

Zugriffsschutz bei der Allianz

Das Allianz Datenverarbeitungsnetzwerk ist zur Außenwelt hin durch ein Firewallsystem nach dem aktuellen Stand der Technik geschützt. Allianz interne Anwendungen sind nur über ein Anmeldeverfahren mit individuellem Benutzerschlüssel und Passwort für Berechtigte zugänglich. Innerhalb der Anwendungen sind die Benutzerrechte nach geschäftlichem Bedarf über Legitimationssysteme eingeschränkt.

Verschwiegenheitspflichten

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter deutscher Allianz Gesellschaften haben je nach Unternehmenszugehörigkeit

  • das Bankgeheimnis,
  • das Datengeheimnis,
  • das Fernmeldegeheimnis,
  • Geschäfts- und Betriebsgeheimnisse,
  • das Privatgeheimnis,
  • das Sozialgeheimnis
  • und ggf. das Versicherungsgeheimnis zu beachten.

Datenschutzbeauftrage haben darüber hinaus ein besonderes Berufsgeheimnis zu wahren.

Diese Stelle steht auch für Auskunftsersuchen, Anregungen, Beschwerden, Widersprüche und Widerrufe zu Datenschutz-Angelegenheiten zur Verfügung.

Soweit wir durch eine gesetzliche Regelung oder durch einen richterlichen Beschluss verpflichtet sind, Daten zu übermitteln, arbeiten wir mit den entsprechenden Behörden zusammen.

Datenschutz-Kontrolle

Für die Beachtung der "Datenschutz-Grundsätze" sorgt der betriebliche Datenschutzbeauftragte. Die Einhaltung der Allianz Datenschutz- und Informationssicherheits-Richtlinien wird durch die interne Revision überwacht. Die Systeme werden laufend auf unbefugte Zugriffsversuche beobachtet.

Diese Datenschutzgrundsätze beziehen sich auf alle Webseiten der Domain www.allianz-warranty.com.

Anpassung der Datenschutz-Grundsätze

Wenn die Allianz neue Produkte oder Dienstleistungen einführt oder wenn sich die Datenschutz- und Informationssicherheitstechnik weiterentwickelt, kann sich das auf die "Datenschutz-Grundsätze" auswirken. Wir behalten uns deshalb vor, die Grundsätze nach Bedarf zu ändern oder zu ergänzen. Wir bemühen uns, jede Änderung sofort an dieser Stelle zu veröffentlichen damit Sie jederzeit verfolgen können, welche Daten wir erheben, wie wir diese verwenden und unter welchen Umständen wir diese gegebenfalls offenlegen. Falls wir in Zukunft personenbezogene Daten in anderer Weise als zum Zeitpunkt der Erhebung verwenden, werden wir an dieser Stelle für eine Dauer von 30 Tagen einen entsprechenden Hinweis veröffentlichen. 

Ansprechpartner für Datenschutzfragen

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch eine deutsche Allianz Gesellschaft wenden Sie sich an die untenstehende Adresse:

Allianz Warranty GmbH
Beta-Str. 13
D-85774 Unterföhring 
E-Mail: datenschutz@allianz-warranty.com

Allianz SE
Datenschutz/Corporate Privacy
Datenschutzbeauftragter (DSB)
Dr. Oliver Draf
D-80790 München
++49.89.38 00-18 55 1